В сентябре 2022 года в силу вступает несколько законодательных инициатив, которые изменят жизнь россиян. Они касаются оплаты коммунальных услуг, выделения долей в квартире, классификации отелей, а также порядка выбора управляющих компании и образования работников стройотрасли.
Рассказываем, как будут работать новые законы.
Оплата имущества в многоэтажке
С 1 сентября 2022 года вступает в силу постановление правительства, согласно которому изменится порядок определения размера платы за коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме.
Теперь плату за услуги ЖКХ, которые идут на общие нужды дома (холодная и горячая вода для мытья подъездов или электроэнергия для освещения этажей и работы лифтов), будут корректировать по истечении каждого года, а суммы, уплаченные по нормативам, будут сверяться с данными общедомовых счетчиков, рассказал юрист Amulex.ru Андрей Еремин. Кроме того, по его словам, перерасчет сделают, если будет меняться исполнитель коммунальных услуг. Размер платы за общее имущество, согласно нововведению, будет отражен в квитанции отдельной строкой по каждому виду коммунальных ресурсов, резюмировал юрист.
Запрет на микродоли
С 1 сентября вступает в силу федеральный закон, запрещающий договоры и сделки, в результате которых в жилом помещении возникают доли общей площадью менее 6 кв. м. Данный запрет не распространяется на случаи возникновения долей в силу закона, например наследования или приватизации, уточнил Еремин. Он отметил, что законом устанавливается, что супруг, который не дал нотариального согласия на сделку по разделу жилплощади, вправе требовать признания такой сделки недействительной. Но придется доказать, что отчуждение имущества супругов произошло на невыгодных условиях.
Главная задача документа — законодательно не допустить образования так называемых микродолей, которые могут использоваться в целях рейдерских захватов квартир. «Нередко собственники жилых помещений злоупотребляют своими правами, совершая сделки, в результате которых возникает незначительная доля в праве общей собственности на жилье. В такой ситуации ограничивается использование жилого помещения для проживания. Нередко черные риелторы на законных основаниях въезжали в квартиру, покупая микродоли. После этого они намеренно создавали препятствия для проживания другим собственникам, вынуждая их продавать доли по цене значительно ниже рыночной. Установленных законом способов противостоять подобным неправомерным действиям до принятия закона не было», — объяснил юрист Amulex.ru.
Выбор управляющих компаний
С 1 сентября 2022 года вступает в силу закон, согласно которому управляющую компанию жильцы многоэтажек смогут выбрать, собрав большинство голосов собственников квартир. Понадобится как минимум 50% плюс один голос.
«Раньше для смены УК было достаточно, чтобы на общем собрании собственников жилья проголосовало более 50% присутствующих. При этом собрание считалось правомочным, если на нем присутствует половина жильцов, имеющих право голоса. Таким образом, решение по выбору управленцев могло быть принято четвертью голосов всех собственников помещений (25% плюс один голос). Одним из главных преимуществ изменения порядка голосования является то, что управляющая компания будет выбираться большинством собственников квартир», — рассказал Еремин.
Схема земельного участка
С 1 сентября также вступают в силу поправки в законодательство, согласно которым полномочия Минэкономразвития по реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере земельных отношений переданы Росреестру. В связи с этим были утверждены новые требования к подготовке схемы расположения земельного участка на кадастровом плане территории.
«Граждане смогут самостоятельно подготовить схему участка на кадастровой карте в форме электронного или бумажного документа на официальном сайта Росреестра. Ранее это осуществляло уполномоченное лицо органа исполнительной власти субъекта либо муниципального образования. Передача полномочий была осуществлена с целью открытия онлайн-сервиса Росреестра для подготовки схемы земельного участка на кадастровой карте», — объяснила член Ассоциации юристов России Мария Спиридонова.
Определение и оборот недвижимости
С 1 сентября 2022 года вступят в силу поправки в Гражданский кодекс, которые дополняют его новыми главами с определением объектов недвижимости. В первой главе содержится описание основных объектов недвижимости и правила их возникновения, а во второй — описаны нормы права собственности на указанные объекты, уточнила Спиридонова. Она отметила, что, помимо этого, каждому объекту будет дана характеристика, возникающая в результате строительства.
«Поправка была разработана в целях устранения неясности, что можно относить к недвижимому имуществу, а что — к движимому. Нововведение должно помочь в разрешении множества правовых споров в этой области», — прокомментировала юрист. Документ также предусматривает единые правила для оборота жилых и нежилых помещений. Уточняется, что права на здания, сооружения, объекты незавершенного строительства, квартиры и машино-места соотносятся с правом собственности на земельные участки, на которых расположены эти объекты.
Подробнее на РБК:
https://realty.rbc.ru/news/630cf01d9a794795a020cd7b
Какие законы о недвижимости и ЖКХ вступают в силу в сентябре 2022 года

1 сентября 2022
Новости
Подписаться