Минстрой РФ изменит концепцию законопроекта о статусе апартаментов в России

Минстрой РФ изменит концепцию законопроекта о статусе апартаментов в России

10.08.2017

Ольга Корниенко подчеркнула, что обращение к субъектам РФ связано с необходимостью понимания масштаба проблемы и получения предложений по правовому регулированию. «Характер апартаментов в различных городах разный. Если это промышленные центры, то обычно апартаменты строятся в общественно-деловых зонах либо зонах промышленных предприятий, где не предусмотрено расположение жилых объектов. Для городов-курортов апартаменты обычно возводятся в рекреационных зонах, зонах охраны курортов, где тоже невозможно строительство жилых зданий. И правовое регулирование апартаментов, в том числе, должно учитывать эти нюансы», – уточнила она. 

По ее словам, также требуется урегулирование вопроса по оплате жилищно-коммунальных услуг, взносам на капитальный ремонт и содержание общего имущества. В первую очередь новый законопроект будет направлен на упорядочивание правового режима апартаментов, резюмировала чиновник. 

В 2015 году Институт экономики города разработал концепцию федерального закона о регулировании рынка апартаментов. Предполагалось, что апартаменты будут признаны жилыми помещениями, но при этом наделены отличительным правовым статусом. В частности, они не обязательно должны быть обеспечены социальной инфраструктурой в пешей доступности. Предлагалось взимать плату за ЖКХ на уровне стоимости услуг для нежилых помещений, то есть в среднем на 20% больше, чем для квартир. Кроме того, устанавливались более высокие ставки имущественных налогов. 
http://omskrielt.com/news/realty/51856/