Круглый стол «Актуальные проблемы в сфере жилищно-коммунального хозяйства и пути их решения»

Круглый стол «Актуальные проблемы в сфере жилищно-коммунального хозяйства и пути их решения»

28.04.2016

26 апреля 2016 года под руководством Заместителя Председателя Общественной палаты Республики Татарстан М.М. Гафиятуллина и члена Общественной Палаты РТ, Исполнительного директора НП «Региональный Центр общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства в сфере жилищно-коммунального хозяйства Республики Татарстан» Д.С. Романова состоялся круглый стол на тему: «Актуальные проблемы в сфере жилищно-коммунального хозяйства и пути их решения». В мероприятии приняли участие: Первый Заместитель Министра строительства, архитектуры и ЖКХ А.М. Фролов, начальник Государственной жилищной инспекции Республики Татарстан С.А. Крайнов, заместитель председателя комитета ЖКХ г. Казани Р.Б. Гарипова, ведущий консультант Уполномоченный по правам человека Р.Р. Мингалиев, начальник организационно-правового отдела регионального НП «Содружество организации управляющих МКД в РТ» А.Р Арсланов, старший прокурор отдела по надзору за использованием законодательства в сфере экономики РТ Р.И. Бариев, члены общественной палаты РТ: А.Ф Гимадутдинов, А.Р. Мустаев, члены рабочей группы по общественному контролю в сфере ЖКХ и развитию общественного самоуправления, СМИ.

Участники круглого стола обсудили следующие проблемы:

  • состояние договорных взаимоотношений граждан с управляющими компаниями – проблемы и пути их решения;
  • состояние платежной дисциплины граждан и причины, порождающие неплатежи. Роль управляющих организаций в устранении причин неплатежей;
  • общественное самоуправление жителей многоквартирных домов и создание их объединений – советов многоквартирных домов;

На круглом столе говорили о взаимоотношениях УК с собственниками жилья, отсутствие обязательного договора на основе 161 ст. ЖК РФ, предоставление ежегодной отчетности Управляющими компаниями перед жителями дома на официальном сайте.

В Казани это требование выполнили лишь несколько небольших управляющих компании. Существует примерная форма договора, утвержденная Кабинетом Министров от 19.05.2015 №357, которую в свою очередь могут взять за основу Управляющие компании.

Отсутствие договора между собственниками влечет за собой нарушение, за которое налагается административный штраф от 50.000 до 100.000 рублей. Договора УК с собственниками жилья должны быть доработаны и заключены в обязательном порядке.

Участники круглого стола обсудили введенное Требование, утвержденное Минстроем РФ к оформлению протоколов общих собрании собственников помещений в МКД и порядка передачи копии решений и протоколов общий собраний собственников помещений в МКД в уполномоченные органы исполнительной власти субъектов РФ от 25 декабря 2015 г. № 937/пр.

Обсуждалась тема развития общественного самоуправления, вопрос создания советов многоквартирных домов при Управляющих компаниях, «как отметил Дмитрий Романов» - в настоящее время процесс создания советов многоквартирных домов активно развивается в домах новостройках.

На современном этапе существует одна из проблем — это отсутствие знании жилищного законодательства.

Руководитель Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ А.М. Фролов предложили разработать перечень документов необходимых для создания совета МКД, выдвинул идею сформировать группу экспертов для внесения изменений в платежные документы.

Одна из главных целей на современном этапе развития общественного контроля это научить собственников жилья бережно относиться к собственности своих многоквартирных домов.