Конференция «Жилищно-коммунальное хозяйство: эффективные механизмы защиты рисков УК и ТСЖ»

Конференция «Жилищно-коммунальное хозяйство: эффективные механизмы защиты рисков УК и ТСЖ»

06.04.2016

24 марта 2016 года Исполнительный директор НП Региональный Центр общественного контроля в сфере ЖКХ РТ Романов Дмитрий Сергеевич принял участие в конференции на тему «Жилищно-коммунальное хозяйство: эффективные механизмы защиты рисков УК и ТСЖ» по приглашению СПАО «Ингосстрах».

Целью конференции является обсуждение вопросов урегулирования претензий к ТСЖ и УК со стороны жильцов и иных третьих лиц, а также снижения финансовой нагрузки, которую организации жилищно-коммунальной отрасли в связи с этим вынуждены нести.

Тема доклада относится к основным причинам конфликтов вокруг границ ответственности в ЖКХ.

Основными причинами конфликтов в сфере управления многоквартирным домом являются:

- существенные различия в понимании собственников квартир в МКД вопросов управления и реализаций своих обязанностей по управлению МКД;

- низкая правовая грамотность собственников квартир в МКД;

- отсутствие баланса интересов собственниками помещений МКД, ТСЖ, и управляющей организациями.

- формирование платежей необоснованные начисления за жилищно-коммунальные услуги, при нечетких решениях, принятые на общем собрании собственников

-порядок использования и формирования общедомового имущества

Одной из острых проблем в настоящее время остается проблема завышенных начислений за жилищно-коммунальные услуги.

Самой главной задачей на сегодня в отрасли ЖКХ является организация эффективного управления многоквартирными домами.  

Среди мер по созданию благоприятных условий для более широкого вовлечения частного бизнеса в ЖКХ важнейшим можно выделить совершенствование тарифного регулирования, изменения механизма ценообразования, переход к экономически обоснованным и долгосрочным тарифам при одновременной социальной поддержке малоимущих граждан.

Жителям были переданы не только права, но и обязанности по содержанию дома: следить за его состоянием, своевременно проводить капитальный ремонт и т.п. и тут возникает первая проблема: у большинства собственников не опыта и навыков управления домом. По закону, они имеют право нанять для этих целей Управляющею компанию. Незнание Жилищного кодекса, а порой даже не состыковки в целом ряде нормативных и правовых актов приводят к веренице конфликтов между жителями и управляющими компаниями.